PENGARUH PELATIHAN SIDE JUMP SPRINT DAN DEPTH JUMP TERHADAP KELINCAHAN SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMA NEGERI 1 SUKASADA - Anak Agung Gede Bayu Eka p .; I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes .; I Nyoman Sudarmada, S.Or. . (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan side jump sprint dan depth jump terhadap kelincahan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental semu dengan rancangan penelitian the modification non-randomized control group pre-test post-test design. Subjek penelitian ini adalah siswa putra peserta ektrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Sukasada sebanyak 30 orang. Kelincahan diukur dengan menggunakan zig-zag run, selanjutnya data dianalisis dengan uji Anava one way pada taraf signifikansi 0,05 dan dilanjutkan dengan uji lanjut (LSD) untuk memperoleh perbandingan. Data dianalisis dengan bantuan program SPSS 16,0. Deskripsi data pada kelompok perlakuan side jump sprint terhadap kelincahan mengalami peningkatan sebesar 0,68 dari 8,21 (pre-test) menjadi 7,53 (post-test), pada kelompok perlakuan depth jump terhadap kelincahan mengalami peningkatan sebesar 0,38 dari 8,22 (pre-test) menjadi 7,84 (post-test), sedangkan pada kelompok kontrol mengalami peningkatan sebesar 0,15 dari 8,20 (pre-test) menjadi 8,05 (post-test). Berdasarkan uji Anava diperoleh Fhitung sebesar 33,474 dengan signifikansi 0,000. Nilai hitung signifikan 0,000< 0,05, maka terdapat perbedaan pengaruh dari masing-masing kelompok. Dari uji LSD menunjukkan kelompok perlakuan side jump sprint dengan mean defference 0,24900 lebih baik dibandingkan dengan kelompok perlakuan depth jump dengan mean difference -0,24900 terhadap peningkatan kelincahan. Dari deskripsi dan analisis data dapat disimpulkan bahwa;1) pelatihan side jump sprint berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan pada siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Sukasada, 2) pelatihan depth jump berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan pada siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Sukasada, 3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan side jump sprint dan depth jump terhadap kelincahan, dimana pelatihan side jump sprint lebih baik daripada pelatihan depth jump terhadap peningkatan kelincahan pada siswa putra peserta ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Sukasada.Kata Kunci : Side jump sprint, depth jump, kelincahan The aims of the study were determined the effect of side jump sprint training and depth jump training exercise to agility. This research method is a quasi experimental method with the modification-randomized control group pre-test post-test design research planning. The subject of research is the students of SMAN 1 Sukasada who follow football extra, the amount are 30 students (boys). The agility is measured by using zig-zag run and then the data is analyzed by ANAVA one way test on 0,05 signification standard and then continue to LSD test to gent comparison. The data is analyzed by SPSS 16,0 program. The description data in side jump sprint group to the agility increase 0,68 from 8,21 (pre-test) to 7,53 (post-test). And in depth jump group to the agility increase 0,38 from 8,22 (pre-test) to 7,84 (post-test), while in control group increase 0,15 from 8,20 (pre-test) to 8,05 (post-test). Based on ANAVA test is got 33,474 Fcount with 0,000 signification on 0,05 signification standard. Significantly the calculated value 0.000 < 0.05, there are differences in the influence of each group. From LSD test showed the treatment group with mean sprint jump side defference 0.24900 better than the group treated with the depth jump mean difference -0.24900 to increased agility .From description and data analyzed the concluded are : 1) side jump sprint exercise influence to agility of SMAN 1 Sukasada who follow football extra, 2) depth jump exercise influence to agility of SMAN 1 Sukasada who follow football extra, 3) there is differentiation between side jump sprint and depth jump exercise to agility, side jump sprint exercise is better than depth jump exercise to agility of SMAN 1 Sukasada who follow football extra. keyword : Side jump sprint, depth jump, agility