PENGARUH PELATIHAN BERMAIN FUTSAL TERHADAP KECEPATAN DAN KELINCAHAN - I Gede Eka Dharma Wibawa .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; I Nyoman Sudarmada, S.Or. . (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan bermain futsal terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan pada siswa putra SMP Negeri 2 Sawan tahun 2014. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan “the randomized pretest-posttest control group design”. Sampel penelitian ini siswa putra kelas VII dengan jumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan tes lari cepat (sprint) dengan jarak 50 meter untuk kecepatan dan tes zig-zag run untuk kelincahan. Data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi () 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Deskripsi data nilai pretest kecepatan pada kelompok perlakuan memiliki mean sebesar 8,88, dan nilai posttest kecepatan memiliki mean sebesar 8,21. Pada kelompok kontrol nilai pretest kecepatan memiliki mean sebesar 8,77, dan nilai posttest kecepatan memiliki mean sebesar 8,78. Pada kelompok perlakuan nilai pretest kelincahan memiliki mean sebesar 16,83, dan nilai posttest kelincahan memiliki mean sebesar 16,14. Pada kelompok kontrol nilai pretest kelincahan memiliki mean sebesar 16,85, dan nilai posttest kelincahan memiliki mean sebesar 16,85. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t independent untuk kecepatan diperoleh signifikansi sebesar 0,01. Sedangkan untuk kelincahan diperoleh signifikansi sebesar 0,02. Dengan demikian hipotesis penelitian pelatihan bermain futsal terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan dapat diterima. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa: (1) Pelatihan bermain futsal berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan lari pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 2 Sawan. (2). Pelatihan bermain futsal berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 2 Sawan.Kata Kunci : pelatihan, bermain futsal, kecepatan, kelincahan. This study aims to determine the effect of playing futsal training to increased of speed and agility on male student SMP Negeri 2 Sawan 2014. This study was true experimental research with the randomized pretest-posttest control group design. Sample of this study were seventh grade male student of SMP Negeri 2 Sawan with number 32. The instruments used on te study were 50 meters dash to asses speed and zigzag run to asses agility. Data description shows improvement of the speed and agility for treatment group. Speed variable increased from 8.88 to 8.21 on treatment group, and not experience of improvement from 8.77 to 8.78 on control group. Agility variable increased from 16.83, to 16.14 on treatment group. and not experience of improvement from 16.85 to 16.85 on control group. Based on data analysis using independent t-test show increased of seed and agility, with the significance value 0.01 for speed and 0.02 for agility, it smaller than the value of α (Sig