PENGARUH PELATIHAN SIDE HOPE SPRINT TERHADAP KELINCAHAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI - I Putu Erryawan .; I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes .; dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. . (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan side hope sprint terhadap kelincahan dan kekuatan otot tungkai. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan dengan rancangan the modified randomized pretest postest control group design. Sampel penelitian 48 orang dari populasi 69 yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Kelincahan di ukur dengan menggunakan tes lari Illinois Agility dan kekuatan otot tungkai dengan back and leg dinamometer, selanjutnya data dianalisis dengan bantuan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil ujit-independent variabel kelincahan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000, sedangkan Kekuatan otot tungkai diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000 sehingga hipotesis penelitian “pelatihan lari akselerasi berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan dan Kekuatan otot tungkai” diterima. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa: (1) Pelatihan side hope sprint berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan pada siswa putra kelas VIII SMP N 2 Baturiti. (2). Pelatihan lari akselerasi berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai pada siswa putra kelas VIII SMP N 2 Baturiti. Kata Kunci : pelatihan side hope sprint, kelincahan, kekuatan otot tungkai This study aims to determine the effect of side hope sprint training for agility and leg muscle strength. This type of research is a real experiment with the design of the modified randomized pretest posttest control group design. The research sample 48 people from 69 populations were determined by simple random sampling technique. Agility is measured by using a test run Illinois Agility and leg muscle strength with back and leg dynamometer, then the data were analyzed with SPSS 16.0. Based on the results ujit-independent variable count agility significance value smaller than the value α (Sig