PENGARUH PELATIHAN DUMBBELL ARM SWINGS TERHADAP KELENTUKAN TOGOK DAN KEKUATAN OTOT LENGAN PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 GIANYAR TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Fitriani, Dwi Ulin; Kanca, I Nyoman; Wahyuni, Ni Putu Dewi Sri (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dumbbell arm swings terhadap kelentukan togok dan kekuatan otot lengan pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah the non-randomized control group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 44 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah sit and reach test dan pull and push test. Data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi () 0,05 dengan bantuan komputer program SPSS 16,0. Berdasarkan hasil analisis data, dengan menggunakan uji-t independent untuk data kelentukan togok diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000. Sedangkan untuk data kekuatan otot lengan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pelatihan dumbbell arm swings berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kelentukan togok dan peningkatan kekuatan otot lengan pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : dumbbell arm swings, kelentukan, kekuatan Abstract This research was aimed to finding out the effect of dumbbell arm swings training upon extracurricular of volleyball students' flexibility and strength in senior high school 1 Gianyar in the academic year of 2015-2016. The research was designed in a quasi experimental research with the non-randomized control group pretest-posttest design. The subjects of this research were 44 peoples from extracurricular of volleyball students of senior high school 1 Gianyar in the academic year of 2015-2016. The instruments were sit and reach test and pull and push test. The data were analyzed by independent t-test with () 0,05 significance. It was analyzed with SPSS 16,0. Based on the result of data analysis, it was found that the students' flexibility has lower significance value than α (Sig < 0,05), that is 0,000. On the other hands, the students' strength has lower value than α (Sig < 0,05), that is 0,000. From the data analysis, it can be concluded that dumbbell arm swings training significant improved the flexibility and strength of the volleyball students of senior high school 1 Gianyar academic year of 2015/2016. keyword : dumbbell arm swings, flexibility, strength