PENGARUH PELATIHAN SLALOM DRIBBLINGTERHADAP KELINCAHAN DAN VO2MAKS SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA - Darma, Kadek Aditya; Yoda, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan slalom dribbling terhadap kelincahan dan VO2Maks. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the non-rendomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Kediri tahun pelajaran 2016 berjumlah 30 orang yang selanjutnya akan dilakukan pre-test. Hasil pre-test digunakan untuk membagi subjek menjadi dua kelompok dengan menggunakan teknik ordinal pairing. Kelincahan diukur dengan ilinois agility test dan VO2Maks diukur dengan tes MFT, selanjutnya data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi 95% lebih kecil (α) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil uji-t independent didapatkan hasil: (1) variabel kelincahan dengan nilai signifikansi 0,034. (2) variabel VO2Maks dengan nilai signifikansi 0.045. Nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α, dengan demikian hipotesis penelitian “pelatihan slalom dribbling berpengaruh terhadap Kelincahan dan VO2Maks” Hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa; (1) pelatihan slalom ndribbling berpengaruh signifikan terhadap kelincahan siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Kediri tahun pelajaran 2016. (2) pelatihan slalom dribbling berpengaruh signifikan terhadap VO2Maks siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Kediri tahun pelajaran 2016. Kata Kunci : Pelatihan Slalom dribbling, Kelincahan, VO2Maks This research to know the effect of slalom dribbling training to the agility and VO2 Max. The research is a quasi-experimental design with the non-rendomized control group pretest posttest design. Subjects is students in extracurricular football participant SMP Negeri 1 Kediri school year 2016 are 30 people the next will do the pre-test. The result of pre-test was used to devide the subjects into two groups using ordinal pairing. Agility is measured by ilinois agility test and VO2 Max is measured by a test MFT, then analyzed by independent t-test at 95% significance level smaller (α) of 0.05 with SPSS 16.0. Based on the independent t-test results showed: (1) variable agility with a significance value of 0.034. (2) variable VO2 Max with significant value 0.045. The significance value calculated smaller than the value of α, so the hypothesis research " slalom dribbling training affect the agility and VO2 Max" Hipotesis acceptable. Can be concluded that; (1) slalom dribbling training affects the agility of student participants extracurricular football SMP Negeri 1 Kediri school year 2016. (2) slalom dribbling training affects the VO2Max of student participants extracurricular football SMP Negeri 1 Kediri school year 2016.keyword : Slalom dribbling, Agility, VO2 Max