PENGARUH PELATIHAN CONTINUOUS CIRCUIT TERHADAP VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL (VO2 MAKS) AN KAPASITAS VITAL PARU - Sukerti, Ni Luh; Kanca, I Nyoman; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan continuous circuit terhadap VO2 maks dan kapasitas vital paru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the non-rendomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler woodball SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 39 orang. VO2 maks diukur dengan tes MFT dan kapasitas vital paru diukur dengan tes spirometer, selanjutnya data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi 95% lebih kecil (α) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0.Berdasarkan hasil uji-t independent didapatkan hasil: (1) variabel VO2 maks dengan nilai signifikansi 0,000. (2) variabel kapasitas vital paru dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α, dengan demikian hipotesis penelitian “pelatihan continuous circuit berpengaruh terhadap VO2 maks dan kapasitas vital paru” diterima. Dapat disimpulkan bahwa; (1) pelatihan continuous circuit berpengaruh signifikan terhadap VO2 maks siswa peserta ekstrakurikuler woodball SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. (2) pelatihan continuous circuit berpengaruh signifikan terhadap kapasitas vital paru siswa peserta ekstrakurikuler woodball SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : pelatihan continuous circuit, VO2 maks, kapasitas vital paru. This research to know the effect of continuous circuit training to the VO2 max and vital capasity. The research is a quasi-experimental design with the non-rendomized control group pretest posttest design. Subjects is students in extracurricular woodball participant SMP Negeri 3 Singaraja school year 2015/2016 are 39 people. VO2 max is measured by a test MFT and vital capasity is measured by spirometer, then analyzed by independent t-test at 95% significance level smaller (α) of 0.05 with SPSS 16.0. Based on the independent t-test results showed: (1) variable VO2 max with significant value 0.000. (2) variable vital capasity with a significance value of 0.000. The significance value calculated smaller than the value of α, so the hypothesis research " continuous circuit training affect the VO2 max and vital capasity" acceptable.Can be concluded that; (1) contin uous circuit training affects the VO2 max of student participants extracurricular woodball SMP Negeri 3 Singaraja school year 2015/2016. (2) continuous circuit training effect on vital capasity extracurricular woodball student participants SMP Negeri 3 Singaraja school year 2015/2016. Suggested for sports people to use other variable and sample.keyword : continuous circuit, VO2 maks, vital capacity.