PENGARUH PELATIHAN MEDICINE BALL SIT-UP THROW TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT PUNGGUNG - Kurniawan, I Wayan Yahya; Kanca, I Nyoman; Wahyuni, Ni Putu Dewi Sri (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan medicine ball sit-up throw terhadap kekuatan otot lengan dan otot punggung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized conrol group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra SMP Negeri 4 Singaraja sebanyak 44 orang. Untuk variabel kekuatan otot lengan diukur dengan menggunakan tes push-up 60 detik sedangkan variabel kekuatan otot punggung diukur dengan instrumen tes back and leg dynamometer. Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi lebih kecil (α) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16,0. Berdasarkan hasil uji-t independent didapatkan hasil; (1) variabel kekuatan otot lengan dengan nilai signifikansi 0,000. (2) variabel kekuatan otot punggung dengan nilai signifikansi 0,010. Nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (0,05), dengan demikian hipotesis penelitian “pelatihan medicine ball sit-up throw berpengaruh terhadap kekuatan otot lengan dan kekuatan otot punggung” diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan medicine ball sit-up throw berpengaruh signifikan terhadap kekuatan otot lengan dan kekuatan otot punggung pada siswa putra SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan bagi guru olahraga, pelatih, pembina serta atlet untuk menggunakan pelatihan medicine ball sit-up throw sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot punggung.Kata Kunci : medicine ball sit-up throw, kekuatan otot lengan, kekuatan otot punggung This study aims to determine the effect of medicine ball sit-up throw training to arm muscle power and back muscle power. The research is quasi-experimentally in which the randomized pre-test post-test control group design. Sample were male students SMP N 4 Singaraja numbered 44 people. The instrument used for research testing arm muscle power is push-up 60 second while the instrument to test the back muscle power is back and leg dynamometer. Furthermore the data were analyzed by independent t-test at a significance level of less (α) of 0,05 with SPSS 16.0. Based on the results of independent t-test showed; (1) variable arm muscle power with significance value 0,000, (2) variable back muscle power with significance value 0,010. The significance value calculated is less than the value of α (0,05), so the hypothesis research ”medicine ball sit-up throw effect on arm muscle power and back muscle power” accepted. It can be concluded that the training medicine ball sit-up throw significant effect on the increase in arm muscle power and back muscle power on male students SMP N 4 Singaraja in the academic year of 2015/2016. For sports teachers, trainers, coaches and athletes are advised to use alternate training as medicine ball sit-up throw alternative way to increase arm muscle power and back muscle power.keyword : medicine ball sit-up throw, arm muscle power, back muscle power.