PENGARUH PELATIHAN SIDE JUMP SPRINT TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAKS DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI - I Made Sastra .; I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes .; Gede Doddy Tisna, M.S., S.Or. . (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan side jump sprint terhadap VO2 Maks dan kekuatan otot tunkai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the non-rendomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 30 orang. VO2 Maks diukur dengan tes MFT dan kekuatan otot tunkai diukur dengan tes leg strength, selanjutnya data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifigansi 95% lebih kecil (α) 0,05 dengan bantuan kompuer program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil uji-t independent didapatkan hasil: (1) variabel VO2 Maks dengan nilai signifikansi 0,000. (2) variabel kekuatan otot tungkai dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai α (0,05), dengan demikian hipotesis penelitian “pelatihan side jump sprint berpengaruh terhadap VO2 Maks dan kekuatan otot tungkai” diterima. Dapat disimpulkan bahwa; (1) pelatihan side jump sprint berpengaruh terhadap VO2 Maks siswa peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. (2) pelatihan side jump sprint berpengaruh terhadap kekuatan otot tungkai siswa peserta ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan bagi pelaku olahraga (pembina, pelatih, guru olahraga dan atlet) untuk menggunakan pelatihan side jump sprint sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan VO2 Maks dan kekuatan otot tungkai. Kata Kunci : pelatihan side jump sprint, VO2 Maks, kekuatan otot tungkai This study is aims to determine the effects of side jump sprint training to the VO2 max and leg muscle strength. The research type is a quasi-experimental design with the non-randomized control group pre-test and post-test design. Subject of this research were 30 extracurricular futsal students of SMAN 4 Singaraja 2016/2017 school year. Vo2 max is measured by MFT tests and leg muscle strength measured by leg strength test, then the data were analysed by independent t-test at 95% significance level smaller () of 0.05 with SPSS 16.0 program. Based on the independence t-test results showed: (1) VO2 max variable with 0.000 significant value (2) leg muscle strength with 0.000 significant value. The significant value calculated is less than the value of  (0.05), therefore the hypothesis of this research “ side jump sprint take effects on VO2 max and leg muscle strength” is acceptable. This research can be concluded that: (1) side jump sprint training take effects to VO2 max SMAN 4 Singaraja 2016/2017 school year extracurricular futsal students. These results suggested for sport people (coaches, trainers, teachers, and athletes) to use the side jump sprint training as an alternative to increasing the VO2 max and leg muscle strength. keyword : side jump sprint training, VO2 max, leg muscle strenght