PENGARUH PELATIHAN DOUBLE LEG BOX BOUND DAN ALTERNATE LEG BOX BOUND TERHADAP DAYA LEDAK (POWER) OTOT TUNGKAI PADA PESRTA PUTRA EKSTRAKULIKULER SEPAK BOLA SMA NEGERI 1 SIDEMEN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Alan Maulana; ., Dr. I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked., M. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pelatihan double leg box bound dan alternate leg box bound terhadap peningkatan power otot tungkai. Rancangan penelitian ini adalah the non-randomized control. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ektrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Sidemen berjumlah 43 orang, dibagi menjadi 2 kelompok menggunakan teknik ordinal pairing, yaitu 22 orang diberikan pelatihan double leg box bound, 22 orang diberikan pelatihan alternate leg box bound. Power otot tungkai diukur dengan test vertical jump. Data dianalisis dengan uji F (one way anova) pada taraf signifikansi (α) = 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil analisis data pada kelompok perlakuan double leg box bound terjadi peningkatan power otot tungkai sebesar 58,77, pada kelompok perlakuan alternate leg box bound sebesar 61,86. Hasil uji one way anova variable power otot tungkai antara kelompok perlakuan dan kelompok control didapat Fhitung sebesar 8,91 dan signifikasi 0,001 yang berarti terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan double leg box bound dan alternate leg box bound terhadap power otot tungkai. Berdasarkan hasil uji LSD, kelompok pelatihan double leg box bound lebih baik pengaruhnya dibandingkan pelatihan alternate leg box bound terhadap peningkatan power otot tungkai sebesar 2,46. Disimpulkan bahwa; (1) pelatihan double leg box bound dan alternate leg box bound berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai. (2) terdapat perbedaan pengaruhantara pelatihan double leg box bound dan alternate leg box bound terhadap peningkatan power otot tungkai. (3) pelatihan double leg box bound lebih baik dari pada alternate leg box bound terhadap peningkatan power otot tungkai. Kata Kunci : double leg box bound, alternate leg box bound, power otot tungkai. This experimental research aims to know the effect of double leg box bound and alternate leg box bound to increase leg muscle power. The research design with the non-randomized control. The subject were 43 male student participants of volleyball extracurricularin SMAN 1 Sidemenschool, then divided into 2 groups using ordinal pairing techniques, which is 22 male students given double leg box bound, 22 male students given training in alternate leg box bound. Leg muscle power was measured by vertical jump test. The data can be analyzed by F test (one way ANOVA) at a significance level (α) = 0.05 with SPSS 16.0. In the treatment group of double leg box bound howed an increase of leg muscle power as much as 58.77, the treatment group alternate leg box bound as much as 61,86. The test results of Fmeasureof one way ANOVA of leg muscle power between the treatment group and the control group was obtained 8.91 and the significance is 0.000, which means there is a difference between the effects of double leg box bound and alternate leg box bound to the leg muscle power. Based on the test results of LSD, the repetition double leg box bound group have better influence than alternate leg box bound training to increase leg muscle power as much as 2.46. From the results of data analysis in the discussion it can be concluded that; (1) training double leg box bound and alternate leg box bound effecting the increase in leg muscle power. (2) There is a difference between the effects of double leg box bound and alternate leg box bound to increase leg muscle power. (3) The double leg box bound is better than alternate leg box bound to increase leg muscle power.keyword : double leg box bound, alternate leg box bound, muscle power