PENGARUH PELATIHAN PASSING ATAS DENGAN BOLA YANG DIMODIFIKASI TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN OTOT LENGAN PESERTA VOLI CLUB FORKAL DESA KALIBUKBUK - Adiwirawan, Gede Nova; Sudiana, I Ketut; Wahyuni, Ni Putu Dewi Sri (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihanpassing atas dengan bola yang dimodifikasi terhadap kekuatan otot lengan dan otot tungkai. Jenis penelitian adalah Penelitianeksperimen, dengan desain “The Non Randomized Pretest Posttest Design Control Group”Subjek penelitian adalah peserta club voli forkal desa kalibukbuk berjumlah 30 orang siswa. Instrumen yang digunakan kekuatan otot lengan di ukur dengan push up dan kekuatan otot tungkai di ukur dengan leg dynamometer, selanjutnya data analisis di uji prasyarat dan uji T independent pada taraf signifikansi 95% dengan bantuan komputer SPSS 22.0.Disimpulkan bahwa; (1) pelatihan passing atas dengan bola yang dimodifikasiberpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot lengan peserta club bola voli forkal desa kalibukbuk. (2) pelatihan passing atas dengan bola yang dimodifikasiberpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai peserta club bola voli forkal desa kalibukbuk. Kata Kunci : kata kunci :pelatihan passing atas dengan bola yang dimodifikasi, kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan This study aims to know the effect of over hand pass training with modification ball the use of the research can be used as orientation to arrange sport program and affectively training method. The type of research is experimental research the population is forkal club from kalibukbukvillage consist of 30 person male students the techningue to get research subject use systematic random sampling by this technigue the researcher get 30 male students the strength of arm muscle measured by push up test and the strength of arm muscle measured by leg dynamometer data analysis with independent T tes in the level of significance 95%lower α 0,05 which is use SPSS 22.0 computer From data analysis for bound variable, this research shows the improvement of mean for each variable which showed the canges in the pree -test and post-test where the changes from the group who get treatment higher than control group It can conclude that (1) over hand pass training with modification ball has significant effect for arm muscle strength in volley ball club kalibukbuk village. (2) over hand pass training with modification ball has significant effect for leg dynamometer ball has significant effect for leg muscle for volley ball club kalibukbuk village. keyword : keywords :overhand pass training with modification ball,leg muscle strength, arm muscle strength