PENGARUH PELATIHAN SIDE JUMP SPRINT DAN SCISSOR JUMP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI SMP NEGERI 3 ABIANSEMAL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Sunarba, I Gede; Sudiana, I Ketut; Tisna, Gede Doddy (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan side jump sprint dan scissor jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ektrakurikuler bolavoli SMP Negeri 3 Abiansemal tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 45 orang, kemudian dibagi menjadi 3 kelompok dengan menggunakan teknik ordinal pairing, yaitu 15 orang diberikan pelatihan side jump sprint, 15 orang diberikan pelatihan scissor jump, dan 15 orang kelompok kontrol. Daya ledak otot tungkai diukur dengan test vertical jump. Data yang di dapat dianalisis dengan uji F (one way anova) pada taraf signifikansi (α) = 0,05 dengan bantuan komputer program SPSS 16.0. Hasil analisis data dari kelompok perlakuan side jump sprint terjadi peningkatan daya leda kotot tungkai sebesar 0,097, pada kelompok perlakuaan scissor jump sebesar 0,136 dan pada kelompok control sebesar 0,116. Hasil one awy anova variable daya ledak otot tungkai antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapat Fhitung 67,628 dan signifikansi 0,000 yang berarti terdapat perbedaan pengaruh pelatihan side jump sprint dan scissor jump terhadap daya ledak otot tungkai. . Berdasarkan hasil uji least significant difference (LSD), kelompok pelatihan side jump sprint lebih baik pengaruhnya sebesar 44,733 dibandingkan pelatihan sciisor jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Disimpulkan bahwa; (1) pelatihan side jump sprint dan scissor jump berpengaruh pada peningkatan daya ledak otot tungkai. (2) terdapat perbedaan pengaruh pelatihan side jump sprint dan scissor jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. (3) pelatihan side jump sprint lebih baik dari pada pelatihan scissor jump terhadap peningkatan daya ledakotot tungkai Kata Kunci : side jump sprint , scissor jump, daya ledak otot tungkai. This research aims to know the influence of side jump sprint and scissor jump towards the improvement the explosive power of limp muscle. This research is a quasi experiment with the non-randomized control group pretest post test design. The subjects were students of extracurricular participants of volley ball at SMP Negeri 3 Abiansemal academic year 2016/2017 amounted to 45 people, then divided into 3 groups using ordinal pairing technique, 15 people were given side jump sprint training, 15 people were given scissor jump training, and 15 People control group. Limb muscle explosive power is measured by a vertical jump test. The data can be analyzed by F (one way anova) test at significance level (α) = 0,05 with computer program of SPSS 16.0. The result of data analysis from side sprint treatment group happened increased limb muscle explosive power of 0.097, in scissor jump treatment group 0.136 and control group 0.116. The result of one way anova variable of explosive muscle limb power between treatment group and control group was obtained Fcount 67,628 and significance 0,000 which mean there is difference of influence of training of side jump sprint and scissor jump on explosive power of limb muscle. . Based on the least significant difference (LSD) test results, the side jump sprint training group had a better effect of 44.733 than the scissor jump training on increasing the muscle limb power. It was concluded that; (1) the training of side jump sprints and scissor jumps has an effect on increasing the muscle tone of the leg muscles. (2) there is a difference in the effect of training of side jump sprint and scissor jump on the increase of explosive power of limb muscle. (3) side jump sprint training is better than scissor jump training on increasing the limbs . keyword : side jump sprint, scissor jump, explosive muscle limb power.