PENGARUH PELATIHAN FOUR PLAYERS PASSING MOVING DRILL DAN FIVE PLAYERS STAR DRILL TERHADAP KETERAMPILAN PASSING (CHEST PASS) PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMP NEGERI 3 GIANYAR - ., I Putu Sugiastawan; ., Dr. I Ketut Yoda, S.Pd., M.Or.; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or., M.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pelatihan four players passing moving drill berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass) pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 3 Gianyar, (2) Pelatihan five players star drill berpengaruh terhadap keterampilan passing (chest pass) pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 3 Gianyar, (3) Terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan four players passing moving drill dan pelatihan five players star drill terhadap keterampilan passing (chest pass) pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 3 Gianyar. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment dengan desain “The Non-Randomized Control Group Pretest Posttest Design”. Populasi penelitian adalah peserta ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 3 Gianyar, berusia 13-15 tahun yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan passing dengan menggunakan media dinding (Wall Pass) dari Nurhasan (2001). Analisis data menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan mencari data yang lebih berpengaruh menggunakan uji LSD dengan taraf signifikansi 5%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan four players passing moving drill dan five players star drill berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing chest pass. Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan four players passing moving drill dan pelatihan five players star drill terhadap keterampilan passing chest pass pada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 3 Gianyar, dengan nilai signifikansi 0,004, dimana pelatihan five players star drill lebih baik pengaruhnya dari pada four players passing moving drill terhadap keterampilan passing chest pass dilihat dari mean difference uji LSD yaitu sebesar 0,70000*. Bagi pembina olahraga, pelatih bola basket, guru penjas dan atlet serta pelaku olahraga lainya disarankan dapat menggunakan pelatihan four players passing moving drill dan pelatihan five players star drill sebagai salah satu latihan dalam meningkatkan teknik passing chest pass dalam permainan bola basket.Kata Kunci : pelatihan four players passing moving drill, pelatihan five players star drill, passing chest pass. The present study aims at determining: (1) the effect of four players passing moving drill on chest pass skill of participants in basketball extracurricular in SMP Negeri 3 Gianyar, (2) the effect of five players star drill on chest pass skill of participants in basketball extracurricular in SMP Negeri 3 Gianyar and (3) the difference in the effect of four players passing moving drill and five players star drill training on chest pass skill of participants in basketball extracurricular in SMP Negeri 3 Gianyar. This study was quasi-experimental designed with non-randomized control group pretest and posttest. The population of this study was 30 participants from basketball extracurricular who were in the age of 13-15. Passing skill test using wall pass by Nurhassan (2001) was used as the instrument of this study. The data were analyzed using One Way Annova and LSD Test with 5% significance value to examine the data which were more effective. The findings showed that four players passing moving drill and five players star drill were effective in improving passing chest pass skill. There was significant difference in the effect of four players passing moving drill and five players star drill training on chest pass skill of participants in basketball extracurricular in SMP Negeri 3 Gianyar. The significant value of 0.004 and LSD Test mean difference of 0.70000* prove that five players star drill was more effective than four players passing moving drill in improving passing chest pass skill. It is suggested for sports coaches, basketball coaches, sport teachers, athletes, and other sports players to apply four players passing moving drill and five players star drill training to improve passing chest pass technique in basketball games. keyword : four players passing moving drill practice, five players star drill practice, chest pass passing