PENGARUH PELATIHAN SHOOTING TIGA DAN SHOOTING LIMA TERHADAP KETEPATAN SHOOTING MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DALAM PERMAINAN FUTSAL - ., Singgih Pamuji; ., Dr. I Ketut Iwan Swadesi, S.Pd., M.Or.; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or., M.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengengetahui: (1) Apakah pelatihan shooting tiga berpengaruh terhadap ketepatan shooting dalam permainan futsal pada siswa peserta ekstrakurikuler futsal MAN 1 Karangasem , (2) Apakah pelatihan shooting lima berpengaruh terhadap ketepatan shooting dalam permainan futsal pada siswa peserta ekstrakurikuler futsal MAN 1 Karangasem , (3) Apakah ada perbedaan pengaruh antara pelatihan shooting tiga dan shooting lima terhadap ketepatan shooting dalam permainan futsal pada siswa peserta ekstrakurikuler futsal MAN 1 Karangasem. Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan desain “The Non Randomized Control Group Pretest Posttest Design”. Subjek penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler futsal MAN 1 Karangasem, berusia 15-17 tahun yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes ketepatan shooting dalam permaianan Futsal dari Nurhasan (2001) dengan validitas sebesar 0,839 dan reliabilitas sebesar 0,639. Analisis data menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan mencari data yang lebih berpengaruh menggunakan uji LSD dengan taraf signifikansi kurang dari 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan shooting tiga dan shooting lima terhadap ketepatan shooting dalam permainan futsal siswa ekstrakurikuler futsal MAN 1 Karangasem, dengan nilai signifikansi 0,006. Dimana pelatihan shooting lima lebih berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan shooting menggunakan punggung kaki dilihat dari mean difference uji LSD yaitu sebesar 1,20000*.Kata Kunci : latihan shooting tiga, latihan shooting lima, ketepatan shooting The study was aimed at finding out: (1) Does the three shooting exercises method affect the accuracy of shooting in futsal games on futsal extracurricular students at MAN 1 Karangasem, (2) Does the five shooting exercises method affect the accuracy of shooting in futsal games on futsal extracurricular students at MAN 1 Karangasem, (3) Is there any difference effect between the method of three shooting exercises and five shooting against the accuracy of shooting in futsal games on futsal extracurricular students at MAN 1 Karangasem. This study used quasi-experimental with "The Non Randomized Control Group Pretest Posttest Design". The population of the study was 30 students aged 15-17 years who participated in futsal extracurricular at MAN 1 Karangasem. The instruments used was the accuracy test of shooting in futsal game from Nurhasan (2001) with validity of 0.839 and reliability of 0.639. The data was anlyzed by using One Way Anova and continued to find out the more influential data by using LSD test with a significance level of less than 5%. The results showed that there is difference between the three shooting practice method and five shooting against the accuracy of shooting in futsal games on futsal extracurricular students at MAN 1 Karangasem, with a significance value of 0.006. Five shooting training is more influential on increasing Shooting Accuracy using the back of the foot seen from the mean difference of the LSD test which is equal to 1,20000 *.keyword : three shooting exercises, five shooting exercises, accurate shooting