MOTIVASI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS OLAHRAGA DAN KESEHATAN MENJAGA KEBUGARAN JASMANI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Candra Dewi, Ni Komang Alit Tri; Astra, I Ketut Budaya; Suwiwa, I Gede (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2020)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui motivasi mahasiswa prodi pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi fakultas olahraga dan kesehatan menjaga kebugaran jasmani pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester II, sampai VII tahun akademik 2019/2020 di prodi pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi, fakultas olahraga dan kesehatan dengan jumlah 322 orang. Sampel penelitian menggunakan quota sampling dengan besaran 20% dari total populasi sehingga jumlah sample dalam penelitian ini adalah 64. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase dengan bantuan microsoft office exel 2007. Disimpulkan bahwa motivasi intriksik mendapatkan skor 86% dan motivasi ekstrinsik mendapatkan skor 80% dalam skala penilaian katagori dinyatakan sangat tinggi. Dari kedua indikator pada variabel motivasi memperoleh skor 83% pada interval katagori dikatakan sangat tinggi. Saran dari peneliti untuk mahasiswa agar meningkatkan motivasi untuk melaksanakan aktivitas jasmani dan untuk dosen diharapkan agar memotivasi mahasiswa melalui media virtual untuk melakukan aktivitas jasmani dalam menjaga kebugaran jasmani pada masa pandemi covid-19