Minat dan Motivasi Peserta Didik Sebagai Generasi Milenial terhadap Olahraga Tradisional Bali - Wipradana, Ida Bagus Ketut; Lesmana, Kadek Yogi Parta (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2021)
Perkembangan teknologi menyebabkan permainan olahraga tradisional mulai ditinggalkan oleh siswa yang mengakibatkan permainan olahraga tradisional mulai jarang ditemui dan dimainkan oleh siswa. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui minat serta motivasi siswa kelas VII SMP pada permainan tardisional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dari peneltian ini terdiri dari 359 orang dari seluruh kelas VII SMP. Sampel yang digunakan berjumlah 126 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasilnya bahwa (1) minat peserta didik terhadap olahraga tradisioal Bali di SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2019/2020 yaitu 126 orang (100%) mempunyai minat yang sangat tinggi, 0 orang (0%) tinggi, 0 orang (0%) sedang, 0 orang (0%) rendah, dan 0 orang (0%) sangat rendah. (2) motivasi peserta didik terhadap olahraga tradisional Bali di SMP Negeri 2 Singaraja yaitu tahun pelajaran 2019/2020 yaitu 126 orang (100%) orang masuk kategori sangat tinggi, 0 orang (0%) tinggi, 0 orang (0%) sedang, 0 orang 0(%) rendah, dan 0 orang (0%) sangat rendah. Jadi, minat serta motivasi peserta didik terhadap olahraga tradisional masih tinggi. Implikasi dalam penelitian ini adalah dengan adanya penelitian ini guru akan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui permainan serta olahraga tradisional sesuai dengan tradisi yang ada di daerahnya.