Ketersediaan Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan - Hendriadi, I Gede Oki (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2021)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang ditemui di lapangan yaitu mengenai sarana dan prasarana pembelajaran di sekolah yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersedian sarana dan prasarana Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) pada SMA/SMK Negeri se-Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei. Yang menjadi subjek penelitian adalah SMA Negeri 1 Pekutatan dan SMK Negeri 5 Negara. Analisis data menggunakan teknik deskriptif analisis atau menggambarkan secara detail hasil penelitian yang diperoleh. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat dipaparkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana PJOK di SMA Negeri 1 Pekutatan mendapat skor total sebesar 130, Sementara ituuntuk ketersediaan sarana dan prasarana PJOK di SMK Negeri 5 Negara mendapatkan total skor sebesar 90. Dengan hasil tersebut maka ketersedian sarana dan prasarana PJOK pada SMA/SMK Negeri se-Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana masuk ke dalam kategori Cukup “C”. Disarankan bagi guru PJOK, sekolah dan pemerintah untuk selalu memperhatikan dan juga melengkapi sarana dan prasarana secara berkelanjutan agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan optimal.