Permainan Tradisional Daerah Bolaang Mongondow Selatan - Hadjarati, Hartono; Dai, Aswan; Haryanto, Arief Ibnu (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2021)
Adanya perkembangan teknologi digital mengakibatkan mulai terkikisanya permainan-pemainan tradisional yang menjadi warisan budaya leluhur. Penelitian ini bertujuan untuk menyurvei permainan tradisional yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi dalam pengumpulan data. Objek dalam penelitian ini yaitu permainan tradisional tradisional yang berada di daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan subjek penelitian meliputi anak-anak dan tokoh budaya setempat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni teknik analisis data deskriptif kualitatif, yakni dengan mendeskirpsikan hasil dari observasi, wawancara dan dokumentasi yang telak dilaksanakan. Adapun temuan dari penelitian ini ada beberapa jenis permainan dan olahraga tradisional di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan yaitu Pasika, Pangkisboi, Palapudu, Tengge-tengge (Cengek-cengek), Teki (Ceklen), Tenggedi, Kelereng, Lari Tempurung, Kutia, Pai, Cur-Cur Pal, Kalari, Tumbu-tumbu Balangan, Slepdur. Hal ini membuktikan bahwa masih banyak jenis permainan dan olahraga tradisional di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan yang perlu mendapatkan apresiasi positif dari Masyarakat dan Pemerintah.