Discovery learning untuk Meningkatkan Dribble Bolabasket - Mile, Sarjan; Ruslan, Ruslan (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2021)
Kurangnya penggunaan metode yang tepat dalam pelatihan kemampuan dribble siswa dalam permainan bola basket menyebabkan kurangnya kemampuan siswa dalam melakukan tekni dribble tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan dribble melalui model discovery learning bola basket siswa kelas XI SMK. Populasi dalam penelitian ini yakni sebanyak 19 Siswa kemudian sampel diambil menggunakan teknik Total Sampling. Penelitian ini merupakan penelitian PTK dengan menerapkan dua siklus yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pemantauan dan evaluasi, tahap analisis dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengamatan dan dokumentasi sehingga teknik analisis data dilakukan dengan mencarai rata-rata ketuntasan siswa. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan teknik dribble. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan dribble siswa dalam permainan bola basket.