Media Pembelajaran PJOK Berbasis Audio Visual pada Materi Shooting Bolabasket - Pranata, Kadek Maha Ari; Wahjoedi, H.; Lesmana, Kadek Yogi Parta (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2021)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran selama prose pembelajaran menyebabkan rendahnya motivasi siswa dalam belajar sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk media pembelajaran PJOK berbasis audio visual materi shooting bolabasket kelas XI SMA Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg & Gall hanya sampai lima tahap, yaitu: Study pendahuluan, tahap perencanaan, tahap pengembangan, produk awal penelitian, tahap uji validitas ahli dan revisi produk, validasi dan penyebaran produk media pembelajaran. Prosedur validasi pengembangan media pembelajaran ini yaitu uji validitas ahli isi/materi pembelajaran, uji validitas ahli desain media pembelajaran, dan uji validitas ahli media pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kuesioner secara online melalui aplikasi Google Drive dan WhatsApp. Hasil analisis data berdasarkan tanggapan ahli isi/materi pembelajaran memperoleh presentase 94,6% dengan kualifikasi sangat baik. Ahli media pembelajaran memperoleh presentasi 92% dengan kualifikasi sangat baik. Ahli desain media pembelajaran memperoleh presentase 93% dengan kualifikasi sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran PJOK berbasis audio visual pada materi shooting bolabasket kelas XI SMA Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2020/2021 dikatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.