Minat Siswa dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal - ginting, penggurunta; Darmayasa, Putu; Satyawan, Made; Artanayasa, Wayan; Parta, Yogi (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Olahraga futsal merupakan salah satu cabang olahraga bola besar yang dimainkan oleh dua regu, dengan masing-masing jumlah pemain per-regu yakni sebanyak 5 orang. Tinggi rendahnya minat siswa dalam berolahraga bola futsal dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti ketersediaan sarana dan prasarana serta motivasi yang diberikan oleh guru dan orangtua. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui minat siswa sekolah menengah pertama dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel penelitian, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yakni 36 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode non-tes berupa lembar quisioner skala likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase pada tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa survei minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal pada kategori sanggat tinggi 2 siswa (sebesar 5,6%), kategori tinggi sebesar 29 siswa (sebesar 80.5%), kategori sedang 5 siswa (sebesar 13,9%), kategori rendah 0 siswa (sebesar 0%), dan kategori sangat rendah sebesar 0 siswa (sebesar 0%). Sehingga berdasarkan hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal berada pada kategori “tinggi”. Kategori ini tidak dapat digeneralisasikan, akan  tetapi hanya berlaku untuk kelompok yang diteliti saja.