Kendala Peserta Didik dalam Pembelajaran Daring PJOK pada Masa Pandemi Covid-19 Kelas IX SMP - Apriyani, Komang; Artanayasa, I Wayan; Semarayasa, I Ketut (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan kendala dalam pembelajaran daring PJOK bagi peserta didik di SMP. Banyak guru pendidikan jasmani dalam memberikan materi pembelajaran pendidikan jasmani kurang kreatif sehingga akan berdampak pada pencapaian tujuan pembelajaran yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kendala peserta didik dalam pembelajaran daring pjok pada masa pandemi covid-19 kelas IX SMP. Jenis penelitian yang digunakan merupakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei menggunakan angket atau kuisioner yang diberikan kepada peserta didik. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa persentase rata-rata skor kendala dalam pembelajaran PJOK pada masing-masing aspek, yaitu aspek manusiawi sebesar 74,62%, aspek material sebesar 72,69%, aspek fasilitas perlengkapan sebesar 78,67%, dan aspek prosedur sebesar 73,66%. Simpulan menunjukkan peserta didik memiliki kendala yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran daring PJOK pada masa pandemi covid-19 di kelas IX SMP. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu mengatasi kendala peserta didik dalam pembelajaran daring PJOK pada masa pandemi covid-19.