MODEL KOOPERATIF (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - I Wayan Gatot (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
I Wayan Gatot PENJASKEREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja – Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: wayangatot@ymail.com     Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing bawah dan passing atas) pada siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Abang tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksaaan penelitian menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa terdiri dari 21 siswa putra dan 15 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data secara klasikal pada siklus I, tingkat aktivitas 6,19 (aktif), ketuntasan hasil belajar passing bawah bola voli 77,78% (baik), dan ketuntasan hasil belajara passing atas bola voli 75% (baik). Siklus II secara klasikal tingkat aktivitas 7,13 (aktif), ketuntasan hasil belajar passing bawah bola voli 91,67% (sangat baik) dan ketuntasan hasil belajar passing atas bola voli 91,67% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli (passing bawah dan passing atas) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Abang tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli. Kata-kata kunci: model pembelajaran, kooperatif ,STAD, aktivitas dan hasil belajar, bola voli.