IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - I Wayan Adi Sukarnawa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
I Wayan Adi Sukarnawa PENJASKEREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja – Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: adisukarnawa@yahoo.com   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola (menggunakan kaki bagian dalam dam kaki bagian luar) melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan peneliti sebagai guru. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian berjumlah 34 orang siswa, 17 laki-laki dan 17 perempuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil analisis data secara klasikal pada siklus I, tingkat aktivitas 7.67 (aktif) dan hasil belajar teknik dasar passing menggunakan kaki bagian dalam 76.47% (baik). Siklus II secara klasikal tingkat aktivitas 8,53 (aktif) dan hasil belajar teknik dasar passing menggunakan kaki bagian luar 91.18% (sangat baik). Berdasarkan data tersebut dapat dinyatakan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar sebesar 0,86% dan hasil belajar 14,71% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD krena tipe ini dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola. Kata-kata kunci: model pembelajaran, aktivitas, hasil belajar, passing sepak bola.