PENERAPAN KOOPERATIF TAI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET - Ida Bagus Dwi Anggara Putra (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar teknik shooting bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Negara tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Negara, berjumlah 34 orang dengan rincian 18 orang putri dan 16 orang putra. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I motivasi belajar teknik passing bola basket secara klasikal sebesar 11,78 (tinggi), dan pada siklus II sebesar 15,31 (sangat tinggi). Persentase hasil belajar teknik passing bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 70,58% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 91.17% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 20,59%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar teknik shooting bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas X.3 SMA Negeri 1 Negara tahun pelajaran 2012/2013.     Abstract: This research aims to improve motivation and basket ball shooting technique learning outcomes through the application of cooperative learning model type TAI to students at class X.3 State Senior High School 1 Negara in academic year 2012/2013. This research is an action classroom research which is held in two cycles, which are action planning, action implementation, observation or evaluation, and reflection. This subject of research is students at class X.3 State Senior High School 1 Negara, amounted to 34 students which details of 18 girls and 16 boys. Data are analyzed by using descriptive statistic analysis. The result of data analysis on the first cycle basket ball passing technique learning motivation in the classical way is 11,78 (high), and on the second cycle is 15,31 (very high). The percentage of basket ball passing technique learning outcomes in the classical way on the first cycle is 7.58% (good), and on the second cycle is 91.17% (very good), it experiences improvement which is 20.59%. Based on the result of data analysis and study, it can be concluded that motivation and basket ball shooting technique learning outcomes are getting improved through the implementation of learning model type TAI to students at class X.3 State Senior High School 1 Negara in academic year 2012/2013.   Kata-kata Kunci:   Model pembelajaran kooperatif, motivasi, hasil belajar, dan shooting bola basket.