MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING-CONTROL SEPAKBOLA - I Putu Eka Wardana (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing-control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII A.2 SMPN 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian  adalah guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VII A.2 SMPN 1 Singaraja, berjumlah 28 orang yaitu 9 orang putra dan 19 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing-control- sepakbola secara klasikal sebesar 7,39 (aktif), dan pada siklus II sebesar 7,96 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,57. Persentase hasil belajar passing-control sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 67,86%, pada siklus II sebesar 89,29% maka mengalami peningkatan sebesar 21,43%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing-control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII A.2 SMPN 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menggunakan model pembelajaran STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing-control sepakbola pada siswa.   ABSTRACT: This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of football passing-control through the implementation of cooperative learning model STAD on VII A.2 grade students of SMP Negeri 1 Singaraja the Academic Year 2012/2013. This study classified as action research. Implementation of the study using 2 cycle stages of planning, implementation, evaluation / observation, reflection. The research subjects eighth grade students of SMP Negeri 1 Singaraja are 28 students consisted of  9 boys and 19 students woman. Analysis of the data using as analysis statistik deskriptif. The results of the analysis of the data in the first cycle of learning activities passing-control the football in the classical by 7.39 and by 7.96 in the second cycle. From the first cycle to the second cycle increased by 0.57. Percentage of passing-control in the classical learning  in the first cycle by 67.86%, on the second cycle of 89.29%, then an increase of 21.43%. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activities and learning outcomes passing-control the football improved through learning models Cooperative Study Student Teams Achievement Division (STAD) In Grade VII A.2 SMP Negeri 1 Singaraja the Academic Year 2012/2013 ". It is suggested that teachers penjasorkes to use type STAD cooperative learning model because it can increase activity and learning outcomes passing-control football in students.   Kata-kata Kunci:  Model pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, dan passing-control sepakbola.