MODEL KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK BOLA BASKET - Gede Arya Andreawan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VIII.I SMP Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VIII.I SMP Negeri 1 Kubutambahan, berjumlah 28 orang yaitu 4 orang putra dan 24 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing bola basket secara klasikal sebesar 4,92 (kurang aktif), setelah diberi tindakan pada siklus 1 aktivitas belajar meningkat menjadi 7,1 (aktif) dan meningkat menjadi 7,79 (aktif) pada siklus 2. Analisis data hasil belajar passing bola basket pada observasi awal secara klasikal sebesar 14,28% setelah diberi tindakan pada siklus 1 hasil belajar meningkat menjadi 71,42% dan meningkat menjadi 100% pada siklus 2. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VIII.I SMP Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket. Abstract: This study aiams to improve the activity and learning outcomes through the implementation of cooperative learning model basketball through the GI grade students of SMP Negeri 1 Kubutambahan VIII.I year 2012/2013. This study classified the action research conducted in two cycles, consisting of the action plan, action, observation or evaluation and reflection. Research subjects VIII.I grade students of SMP Negeri 1 Kubutambahan, ie 28 in total 4 sons and 24 daughters. Data were analyzed using descriptive statistics. Analysis of the results of the observationdata through the classic basketball 4,92 (less active), as given in cycles 1 action learning activities increased to 7,1 (active) and increased to 7,79 (active) at the start of cycle 2 studies. Analysis of learning outcomes data through the basetball at the beginning of the classic observations with 14,28% after the action is given in cycle one 71,42% to improve learning outcomes and increased to 100% in cycle 2. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and the learning outcomes through the application of improved models of cooperative learning basketball in grade GI VIII.I Kubutambahan SMP Negeri 1 school year 2012/2013. Penjasorkes adviaebele for teachers to impement cooperative learning model GI because it can increase activity and learning outcomes through basketball. Kata-kata kunci: Model Pembelajaran kooperatif tipe GI, aktivitas, hasil belajar,  passing bola basket.