PENERAPAN KOOPERATIF TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - I Gede Putrawan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli pada siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 4 Kuta Selatan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas jenis peneliti sebagai guru. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 4 Kuta Selatan, berjumlah 36 orang, 17 orang laki-laki dan 19 orang perempuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 7,57, dan persentase ketuntasan hasil belajar teknik passing secara klasikal 72,22%. Sedangkan hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 8,37, dan persentase ketuntasan hasil belajar teknik passing secara klasikal 91,67%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 4 Kuta Selatan tahun pelajaran 2012/2013. Oleh karena itu peneliti menyarankan guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli.     Abstract: The purpose of this research is for increasing the activity and learning’s result of volley ball passing technique from VIII 1 SMP Negeri 4 Kuta Selatan in Academic Year 2012/2013. This research is classroom action research that the teacher as researcher. The research’s implementation in 2 tech. There are from action’s plan, implementation, action, evaluation, and reflection. The subject this research of VIII 1 SMP Negeri 4 Kuta Selatan, total 36 students, 17 male and 19 female. The Data is analyzed by using descriptive statistic. The result of data from first tech is average of learning activity is 7,57, and completeness percentage of the learning result of passing technique in classical is 72,22%. While the result of data in second tech is average of learning activity is 8,37, and completeness percentage of the learning result of passing technique in classical is 91,67%. Based on data’s analyse and study can be conclude that activity and learning’s result of volley ball passing technique increase by application of cooperative learning model type TPS from VIII 1 SMP Negeri 4 Kuta Selatan in Academic Year 2012/2013. Because of that the researcher suggesting the teacher of penjassorkes to result of volley ball passing technique.     Kata-kata kunci: Model Pembelajaran TPS, aktivitas dan hasil belajar passing bola voli.