IMPLEMENTASI KOOPERATIF (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Putu Suryawan teguh waluyo (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket (Chest pass dan Over head pass) pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Seririt tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksaaan penelitian menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa terdiri dari 19 siswa putra dan 13 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data secara klasikal pada siklus I, tingkat aktivitas 7,72 (aktif), dan meningkat menjadi 8,10 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal teknik passing bola basket pada siklus I adalah 75% (baik), dan meningkat menjadi 90,62 (sangat baik) Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket (chest pass dan over head pass) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 3 Seririt tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket Abstract: This study aims to improve the activity and the results of learning the basic techniques of passing basket ball (chest pass and over head pass) the students of class VIIIA SMP Negeri 3 Seririt school year 2012/2013. This study classified as action research, the teacher as researcher.execution studies using 2 cycles. Subjects numbered 32 students consisted of 19 boys and 13 girls students. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of data analysis in the first cycle, the level of activity of I 7.72 (active), and mount to become 8.10% (active),at cycles 2. While percentage results of learning by classical technique of passing basket baal at cycles of 1 is 75% (good), and mount to become 90,62% (very good), at cycles 2. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and learning outcomes passing basket ball (chest pass and over head pass) increased through the implementation of cooperative learning model type STAD in class VIIIA SMP Negeri 3 Seririt school year 2012/2013. It is suggested to teachers penjasorkes of implementation model study of type co-operative of STAD because proven can improve result and activity learn passing basket ball. Kata-kata kunci: model pembelajaran, kooperatif ,STAD, aktivitas dan hasil belajar, bola basket.