PENERAPAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DRIBBLING SEPAKBOLA - Ida Bagus Made Guna Antara (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak:. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dribbling pada siswa kelas VIII A SMP  Negeri 1 Baturiti tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII A SMP  Negeri 1 Baturiti yang berjumlah 38 orang yaitu dari 16 orang siswa putra dan 22 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar dribbling pada siklus I adalah 30 orang (78,9%) aktif dan pada siklus II sebesar 38 orang (100%) aktif. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 8 orang (21,1%). Hasil belajar dribbling pada siklus I adalah 25 orang (65,8%) tuntas dan pada siklus II sebesar 29 orang (76,4%) tuntas. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 4 orang (10,5%).Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar dribbling sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Baturiti tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran sebagai alternatif  untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dribbling sepakbola.        Abstract: This study aimed at improving students’ football dribbling learning activity and learning achievement of VIII A SMP  Negeri 1 Baturiti in Academic Year 2012/2013.This study was an action-based research conducted in two cycles. Each cycle consisted of planning, implementation, observation, and reflection. The subject of this research was 38 students of VIII A SMP  Negeri 1 Baturiti with 16 male and 22 female. The data were analyzed descriptively. The result for dribbling learning activity in the first cycle was 30 students (78.9%) were active and then in the second cycle 38 students (100%) were active. There was a significant improvement of 8 students (21.1%) from the first cycle to the second cycle. Dribbling learning achievement in the first cycle was 25 students (65.8%) passed and 29 students (76.4%) passed. There was a significant improvement of 4 students (10.5%) from the first cycle to the second cycle. Based on the result of the analysis and the discussion, it can be concluded that football dribbling learning activity and learning achievement improved through the implementation of cooperative learning model “STAD” on VIII A SMP students of SMP Negeri 1 Baturiti in Academic Year 2012/2013. It was suggested to the physical exercise teachers to implement cooperative learning model “STAD” in the teaching and learning activity as an alternative way to improve learning football dribbling learning activity and learning achievement. Kata-kata kunci:    Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Aktivitas belajar, Hasil       belajar, dribbling sepakbola.