PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - I Made Yoga Setiawan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstract: This research was aimed for improving activity and learning result of basketball’s passing technique (chest pass and bounce pass) through cooperative learning type NHT upon VIIB students of SMP Negeri 1 Kerambitan in academic year 2012/2013. This research could be categorized as Classroom Action Research (CAR) which was conducted in two cycles consists of plan, implementation, observation, and reflection. The subject of this research was 30 students of VIIB students of SMP Negeri 1 Kerambitan divided into 10 male and 20 female students. The result of classical basketball passing exercise pre-observation showed 5.03 (active enough). After given treatment in cycle I, the exercise activity improved into 7.32 (active) and even more improved into 8.36 (active) in the cycle II. The result of data analysis of chest pass and bounce pass exercise using classical way was 16.67%, and after given treatment in cycle I improved until 71.43% and improved 20% into 92.86% in the cycle II.It can be concluded that the activity and learning result of basketball’s passing technique (chest pass and bounce pass) were improved through the implementation of cooperative learning type NHT upon VIIB students of SMP Negeri1 Kerambitan in academic year 2012/2013.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Kerambitan tahun pelajaran 2012/2013.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dilaksanakan sebanyak dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Kerambitan berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 10 orang siswa putra dan 20 orang siswa putri. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing bola basket secara klasikal sebesar 5,03 (cukup aktif), meningkat menjadi 7,32 (aktif) pada siklus I dan meningkat menjadi 8,36 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing bola basket pada observasi awal secara klasikal sebesar 16,67% setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat menjadi 71,43% dan meningkat menjadi 92,86% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa, aktivitas dan hasil belajar teknik passing(chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Kerambitan tahun pelajaran 2012/2013.     Kata-kata kunci: Model kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket