MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFSTADUNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - Ni Made Adhi Aryanti (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauhmelalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.B SMAN 1 Selemadeg tahun pelajaran 2012/2013.Jenis penelitian  adalah guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam duasiklus, yang terdiri dari rencanatindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X.B SMAN 1 Selemadeg, berjumlah 32 orang yaitu 16 orang putra dan 16 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.Hasil analisis datapada siklus I aktivitas belajar lompat jauh secara klasikal sebesar 7 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,30 (aktif).Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,30. Persentase hasil belajarlompat jauhsecara klasikal pada siklus I sebesar 71,88%, pada siklus II sebesar 87,5%maka mengalami peningkatan sebesar 15,62%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar lompat jauhmeningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.B SMAN 1 Selemadeg tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menggunakan model pembelajaran STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh pada siswa.   Abstract:This study aimstoimprove theactivityandresults oflearningthe basic techniquesof long jumpthrough the applyingofcooperative learning modelSTADonX.Bgrade studentsof SMA Negeri1Selemadeg theAcademic Year2012/2013.This studyclassified asaction research. Implementation ofthestudyusing2cyclestagesof planning, implementation, evaluation/observation, reflection. The research subjectseighth grade studentsof SMA Negeri1Selemadegare 32studentsconsistedof16boys and16studentswoman. Analysis ofthe data using as analysis statistik deskriptif. The results ofthe analysis ofthe datain the first cycleof learning activitieslong jumpin the classicalby 7 andby 8.30in the second cycle. From thefirst cycletothe second cycleincreased by1.30. Percentage oflong jumpin the classicallearningin the first cycleby71.88%, on the second cycleof87.5%, then an increase of15.62%. Based on thedata analysisand discussion, itis concludedthat theactivitiesand learning outcomeslong jumpimprovedthroughlearning modelsCooperativeStudyStudent TeamsAchievement Division(STAD) InGradeX.BSMANegeri 1SelemadegtheAcademic Year2012/2013". It is suggested thatteacherspenjasorkestousetype STADcooperative learning modelbecause it can increaseactivity andlearning outcomeslong jumpin students.   Kata-kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, dan lompat jauh.