PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BERGULING SENAM LANTAI - I Gusti Agung Ngurah Kepakisan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai pada siswa kelas VIII 5 SMP  Negeri 1 Selat Karangasem tahun pelajaran 2012/2013”.Penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas  VIII 5 SMP  Negeri 1 Selat yang berjumlah 30 orang terdiri dari 14 orang siswa putra dan 16 orang siswa putri.Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar berguling secara klasikal sebesar 7,58  24 siswa(aktif), dan pada siklus II sebesar 8,9  30 siswa (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 20% 6 siswa. Sedangkan persentase hasil belajar berguling secara klasikal pada siklus I sebesar 16,67% 5 siswa (sangat kurang), dan pada siklus II sebesar 83,33% 23 siswa (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 93,34% 28 siswa. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII 5 SMP  Negeri 1 Selat tahun pelajaran 2012/2013.   Abstract : This study aims to improve the activity and learning outcomes roll (Roll) floor exercises in class VIII 5 SMP Negeri 1 Selat school year 2012/2013 ".This study classified as class action research conducted in two cycles. The subject of research is the eighth grade students of SMP Negeri 1 Selat  totaling 30 people consisting of 14 students and 16 students son's daughter. Data were analyzed using descritive statistics. The results of the analysis of the data in the first cycle of learning activities roll (roll) in the classical style of 7,58 (active), and on the second cycle of 8,9 (active). From cycle I to cycle II was increased by 20 percentage. while in the classical style in the first cycle of 16,67% (very bad), and on the second cycle of 83.33% (good). From cycle I to cycle II, an increase of 93,34%​​. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and learning outcomes roll floor exercises improved through the implementation of cooperative learning model type STAD in class VIII 5 SMP Negeri 1 Selat school year 2012/2013.   Kata-Kata Kunci : Kooperatif Tipe STAD ,Aktivitas, Hasil Belajar, Berguling Senam Lantai.