IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Ni Putu Abas Sugiasih (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.IPA.1 SMA Negeri 1 Gianyar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.IPA.1 SMA Negeri 1 Gianyar, berjumlah 40 orang dengan rincian 15 siswa putra dan 25 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing bola voli sebesar 6,06 (cukup aktif), pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 0,97% menjadi 7,03 (aktif) dan meningkat sebesar 0,92% menjadi 7,95 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing bola voli pada observasi awal secara klasikal sebesar 71,57%, pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 7,47% menjadi 79,04% dan meningkat sebesar 9,1% menjadi 88,14% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.IPA.1 SMA Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2013/2014.   Abstract : This study aimed at improving activities and learning result of volleyball passing technique throught the implementation of cooperative learning style tipe GI at X.IPA.1 students of SMA N 1 Gianyar. This study is a classroom based action reserch which was dome in two cycles, consist of action plan, treatment, observation or evaluation and reflection. The subject of the study was X.IPA.1 students of SMA N 1 Gianyar which consist of 40 students, 15 male students and 25 female students. Data was analyzed through using descriptive statistic analysis. The result of analysis data of the pre-observation of volleyball passing learning activities was 6,06 (active enough), in the first cycle, learning activities was increase to 0,97% become 7,03 (active) and was increase to 0,92% become 7,95 (active) in the second cycle. The data analysis result of volleyball passing learning activities in the pre-observation classically was 71,57%, in the first cycle increase to 7,47% become 79,04% and increase to 9,1% become 88,14% in the second cycle. Based on the data analysis result and the discussion, can be concluded that activities and learning result of volleyball passing technique improved through the implementation of cooperative learning style type GI at X.IPA.1 students of SMA N 1 Gianyar in academic year 2013/2014.     Kata-kata kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe GI, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli.