IMPLEMENTASI STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - I Made Sunarta (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola (kaki bagian dalam) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD No. 3 Antapan yang berjumlah 35 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa pada siklus I, aktivitas belajar siswa berada pada kategori aktif, yaitu 74,71% dan hasil belajar passing menggunakan kaki bagian dalam secara klasikal adalah 77,15%, berada pada kategori baik, sedangkan hasil belajar control kaki bagian dalam mencapai 68,58%, berada pada kategori cukup. Pada siklus II, aktivitas belajar siswa berada pada kategori sangat aktif, yaitu 80,11% dan hasil belajar passing kaki bagian dalam secara klasikal adalah 97,15%, berada pada kategori sangat baik, sedangkan hasil belajar control dengan kaki bagian dalam mencapai 91,43%, berada pada kategori sangat baik. Dari rata-rata kedua siklus tentang aktivitas belajar teknik dasar passing control sepak bola kaki bagian dalam mencapai 77,41% dengan kategori sangat aktif. Berdasarkan hal tersebut maka disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola (kaki bagian dalam) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SD No. 3 Antapan tahun pelajaran 2012/2013.   Abstract: This study aims to improve the activity and results of passing control to learn the basic techniques of soccer (in the leg) through the application of cooperative learning model STAD.  This study classified as action research.  The research subjects were students of class V SD No. 3 Antapan which totaled 35 people.  Data were analyzed using descriptive statistics.  Based on the data analysis of the obtained results that in the first cycle, students' learning activities are in the active category, ie 74.71% and the use of learning outcomes passing foot in the classical section was 77.15%, being the good category, while learning outcomes leg control to reach 68.58%, is in the category pretty.  In the second cycle, students' learning activities are very active on the category, which is 80.11% and the learning outcomes of passing foot in the classical section is 97.15%, is in very good category, while the results of learning control with inner leg at 91,  43%, were are in very good category.  Of the average of the two cycles of activity passing control to learn the basic techniques of soccer in the leg reaches 77.41% with very active category.  Based on this it was concluded that the activity and results of passing control to learn the basic techniques of soccer (in the leg) increased through the implementation of cooperative learning model STAD in class V SD No. 3 Antapan school year 2012/2013. Kata kunci:  model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing control sepak bola