MODEL KOOPERATIF STAD BERBANTUAN MEDIA GAMBAR MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BERGULING SENAM LANTAI - Kadek Benny Satriawan .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; dr. Adnyana Putra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe (STAD) berbantuan media gambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014, sejumlah 34 orang, yaitu 22 orang perempuan dan 12 orang laki-laki. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal teknik dasar berguling senam lantai pada siklus I adalah 7,60 (aktif), dan meningkat menjadi 8,36 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I adalah 76% (baik), dan meningkat menjadi 83% (baik) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media gambar pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai. Kata Kunci : STAD, media gambar, aktivitas belajar, hasil belajar, berguling senam lantai This research aimed to improve the learning activity and learning outcomes of basic techniques gymnastics floor rolling through the implementation of cooperative learning model STAD type drawing media. This research is a classroom action research in from of the teacher as researcher, conducted in two cycles, consists of planning, action, observation/evaluation, and reflection. The subjects were 34 students of class XI IPA 2 SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja in academic year 2013/2014, which were 22 women and 12 men. Data were analyzed using descriptive statistics. Results of data analysis in the classical learning of activities gymnastics floor rolling in the first cycle were 7.60 (active), and increased to 8.36 (active) in the second cycle. While the percentage of classical learning in the first cycle was 76% (good), and increased to be 83% (good) in the second cycle. It can be inferred that learning activity and learning outcomes of gymnastics floor roll increased through the implementation of cooperative learning model STAD with media aided drawing in class XI IPA 2 SMA Laboratorium UNDIKSHA Singaraja in academic year 2013/2014. It is recommended to PE teachers in order to implement this learning model because it was proven increase the learning activity and learning outcomes of gymnastics floor roll.keyword : STAD, drawing media, activity, learning result, roll of gymnastic floor