Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw I Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Passing Bola Basket - Gusti Ayu Tri Pratiwi .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I pada siswa kelas X 1 SMA Negeri 2 Banjar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan pada dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X 1 SMA Negeri 2 Banjar berjumlah 32 orang siswa, terdiri dari 10 orang siswa putra dan 22 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket pada observasi awal 6,5 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,6 (aktif) dan 8,55 (sangat aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing bola basket dari observasi awal sebesar 70 (cukup baik), pada siklus I sebesar 7578 (baik), dan 87,68 (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw I pada siswa kelas X 1 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Jigsaw I, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket. This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques passing (chest pass and bounce pass) basketball through the application Jigsaw cooperative learning model I to class X SMA Negeri 2 Banjar. This research is a classroom action research is the teacher as researcher. This study was conducted in two cycles. Subjects were students of class X SMA Negeri 2 Banjar totaling 32 students, consisting of 10 boys and 22 female student. Data were analyzed using descriptive statistic. Based on the results of data analysis techniques for learning activities on the basis of passing the basketball preliminary observations 6.5 (quite active), and the first cycle increased to 7.6 (active) and 8.55 (very active) in the second cycle. While the percentage of learning the basic techniques of passing the basketball preliminary observations of 70 (pretty good), the first cycle of 7578 (good), and 87.68 (very good) in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion of the results concluded that the activity and learned the basic techniques of basketball passing up through the application of the Jigsaw cooperative learning model I to class X SMA Negeri 2 Banjar academic year 2013/2014.keyword : Jigsaw I, activities, learning outcomes, passing basket ball.