IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SHOOTING SEPAK BOLA - Putu Gandadi Wijitatma .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar shooting sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Sawan Tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Bentuk tindakan penelitian yang digunakan adalah peneliti sebagai guru. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisi data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar shooting sepak bola secara klasikal sebesar 6,17% (cukup aktif) dan hasil belajar teknik dasar shooting sepak bola sebesar 61,76% (tidak tuntas). Pada siklus II aktivitas belajar teknik dasar shooting sepak bola secara klasikal sebesar 7,3% (aktif) dan hasil belajar teknik dasar shooting sepak bola sebesar 88,23% (tuntas). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar shooting sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014. Oleh karena itu, peneliti menyarankan guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran tipe Group Investigation (GI) karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar shooting sepak bola Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, shooting This research was aimed to improve the activities and learning outcomes on the basic techniques of shooting football through the implementation of cooperative learning Group Investigation ( GI ) model in the class VIII D students of SMP Negeri 1 Sawan in academic years 2013/2014. This research was classified in to an action research. The form used in this action research was the researcher as the teacher. The implementation of the research used 2 cycles which each cycle consisted of planning, action, observation/evaluation as well as reflection. Data were analyzed by using analysis of statistical descriptive. The analysis result of the first cycle the classical learning activities on the basic techniques of shooting football was 6,17% (quite active ) and learning outcomes on the basic techniques of shooting football was 61.76 % ( not complete) In the second cycle, the classical learning activities on the basic techniques of shooting football was 7.3 % (active) and learning outcomes on the basic techniques of shooting football was 88.23 % (complete). Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the activities and learning outcomes on the basic techniques of shooting football increase through the implementation of cooperative learning Group Investigation ( GI ) model in the class VIII D students of SMP Negeri 1 Sawan in academic years 2013/2014. Therefore the researcher suggests penjasorkes teachers to use cooperative learning Group Investigation ( GI ) model due to it is able to improve the activities and learning outcomes on the basic techniques of shooting footballkeyword : cooperative, activities, learning outcomes, shooting.