IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - I Komang Subrata .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sidemen. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sidemen berjumlah 24 siswa, terdiri dari 12 siswa putra dan 12 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing sepakbola pada observasi awal 6,00 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,93 (aktif) dan 8,33 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing sepakbola dari observasi awal sebesar 58,33% (kurang), pada siklus I meningkat menjadi 70,83% (cukup) dan 91,67% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sidemen tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata Kunci : STAD, aktivitas, hasil belajar, passing sepakbola. This Research to increase result and activity learn elementary technique of football passing through implementation model study of type co-operative of STAD at class student of VIII A SMP Negeri 3 Sidemen. This Research is research of class action that is teacher as researcher. Executed in two cycles which consist of planning step, action, observation and evaluation and refleksi. Research Subyek is class student of VIII A SMP Negeri 3 Sidemen amount to 24 student, consist of 12 student of male and 12 student of female. Data analysed to use descriptive statistic. Pursuant to result of data analysis for activity learn elementary technique of football passing at observation early 6,00 (active enough), and at cycles of I mount to become 7,93 (active) and 8,33 (active) at cycles of II. While percentage result of learning elementary technique of football passing of observation early equal to 58,33% ( less), at cycles of I mount to become 70,83% (enough) and 91,67% ( very good) at cycles of II. Pursuant to result of data analysis and solution concluded that result and activity learn elementary technique student of football passing mount to through implementation model study of type co-operative of STAD at class student of VIII A SMP Negeri 3 Sidemen school year 2013/2014. Suggested to teacher of penjasorkes to use model study of type co-operative of STAD, because effectived proven to increased result and activity learnkeyword : STAD, activity, result of learning, football passing.