IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL PASSING CONTROL SEPAKBOLA - Gede Sepiade .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola menggunakan kaki bagian dalam melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) pada siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dimana guru sebagai peneliti yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subyek penelitian kelas VII E SMP Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 33 siswa (19 siswa putra dan 14 siswa putri). Data aktivitas dinilai oleh 2 orang observer dan hasil belajar dinilai oleh 3 orang evaluator berpatokan pada instrumen penelitian. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar passing control sepakbola menggunakan kaki bagian dalam pada observasi awal 6,24 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,82 (aktif) dan 8,31 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar passing control sepakbola menggunakan kaki bagian dalam dari observasi awal sebesar 21,21% (sangat kurang), pada siklus I meningkat menjadi 66,67% (cukup) dan 87,88% (sangat baik) pada siklus II. Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : TPS, aktivitas, hasil belajar, sepakbola This reseach aimed to improve the activity and learning outcomes football passing control inside of the foot techniques through the implementation of cooperative learning model think pair share (TPS) on VII E graders students of SMP Negeri 3 Singaraja academic year 2013/2014. This research was a classroom action research, it was conducted in two cycles, where the observer as a teacher. Research’s subjects were VII E graders of SMP negeri 3 Singaraja consists of 33 students (19 male and 14 female students). The data activity were assessed by 2 observers meanwhile learning outcomes werw assessed by 3 evaluators which depended of assessment instrument. The date were analysed by using descriptive statistical analysis. Based on data analysis on the activity and learning outcomes football passing control inside of the foot techniques, it is showed that in primary observation the result was 6,24 (moderate active) and increased to 7,82 (active) on cycle I and 8,31 (active) on the cycle II. Meanwhile the percentage fo the activity and learning outcomes football passing control inside of the foot techniques in primary observation showed that it was 21,21% (very lack), on the cycle I it was increased to 66,67% (moderate) and 87,88% (very good) on cycle II. Based on the data analysis and discussion it can be concluded that the activity and learning outcomes of football passing control inside of the foot techniques was improved through the implementation of cooperative learning model TPS on VII E graders students of SMP Negeri 3 Singaraja academic year 2013/2014. Penjasorkes teachers were recommended to implement cooperative learning model TPS, because it has been proven in increasing activity and learning outcomes of the students.keyword : TPS, activities , learning outcomes , football