IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BERGULING SENAM LANTAI - Putu Eka Supardita Yoga .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, siswa kelas VII B SMP Negeri 3 Gianyar berjumlah 32 orang sebagai subjek penelitian, dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar berguling secara klasikal sebesar 6,15 (cukup aktif), meningkat 1,36 menjadi 7,51 (aktif) pada siklus I dan meningkat 0,89 menjadi 8,4 (aktif) pada siklus II. Pada hasil belajar observasi awal persentase kentuntasan sebesar 9,4%, meningkat 75% menjadi 84,4% pada siklus I dan meningkat 15,6% menjadi 100% pada siklus II. Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VII B SMP Negeri 3 Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kata kunci: kooperatif GI, aktivitas, hasil belajar, berguling senam lantai. This study aims to improve the activity and learning outcomes of rolling gymnastics floor through the implementation cooperative learning GI type. Classroom action research was conducted in two cycles. Students of class VII B SMP Negeri 3 Gianyar are 32 people as research subjects were analyzed using descriptive statistical analysis. Initial observation data analysis results of rolled in classical learning activity was 6.15 (sufficiently active). It was increased from 1.36 to 7.51 (active) in the first cycle and increased from 0.89 to 8.4 (active) in the second cycle. At the initial of the learning outcomes observed, the percentage of completeness was 9.4%. It was increase about 75% to 84.4% in the first cycle and increased about 15.6% to 100% in the second cycle. It was concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes of gymnastics floor rolled up through the implementation of cooperative learning GI type at the students of VII B class in SMP Negeri 3 Gianyar at 2013/2014 Academic year. Suggested for physical education teachers (sport) to use cooperative learning GI type, because it can increase the activity and student learning outcomes.keyword : Keyword: Cooperative GI, activity, learning outcomes, rolled gymnastics floor.