PENERAPAN MODEL KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BERGULING SENAM LANTAI - Kadek Dwi Adnyana .; Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd. .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar berguling senam lantai melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.F SMA Negeri 1 Dawan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.F SMA Negeri 1 Dawan, berjumlah 29 orang dengan rincian 18 orang putra dan 11 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I motivasi belajar berguling senam lantai secara klasikal sebesar 12,65 (tinggi), dan pada siklus II sebesar 15,1 (sangat tinggi). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,41. Persentase hasil belajar berguling senam lantai secara klasikal pada siklus I sebesar 65,5% (cukup), dan pada siklus II sebesar 86,2% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 20,7%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar berguling senam lantai meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.F SMA Negeri 1 Dawan tahun pelajaran 2012/2013.Kata Kunci : NHT, motivasi, hasil belajar, berguling senam lantai. This study aimed to enhance motivation and studying result gets to roll floor gymnastic via learnings model implement cooperative NHT type on student in class X.F SMA Negeri 1 Dawan school year 2012 / 2013. This research is observational action braze that executed deep two cycles, one that consisting of action plan, action performing, observation or evaluation and reflection. Subjek is research is student in class X.F SMA Negeri 1 Dawan, total 29 person with details of 18 sons and 11 daughters. dianalisis's data utilizes analisis descriptive statistic. analisis's result data on motivations i. cycle study to get floor gymnastic rolling klasikal's ala as big as 12,65 (high), and on cycle II. as big as 15,1 (highly). Of i. cycle goes to cycle II. experience step-up as big as 2,41. Learned yielding percentage gets floor gymnastic rolling klasikal's ala on i. cycle as big as 65,5% (adequately), and on cycle II. as big as 86,2% (very good). Of i. cycle goes to cycle II. experience step-up as big as 20,7%. Base analisis's result data and study is concluded that motivation and studying result gets to roll floor gymnastic worked up via learnings model implement cooperative NHT type on student in class X.F SMA Negeri 1 Dawan school year 2012 / 2013.keyword : NHT, motivation, learned result, get floors gymnastic rolling.