PENERAPAN KOOPERATIF GI MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA VOLI - I Komang Debi Purnomo .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas. Hasil analisis data yang diperoleh adalah untuk presentase aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli pada observasi awal siswa yang aktif sebanyak 7 siswa (33,2%) pada siklus I 10 siswa (47,61%) kemudian pada siklus II menjadi 21 siswa (100%) (sudah aktif). Sehingga aktivitas belajar meningkat dari observasi awal sampai siklus II. Sedangkan presentase hasil belajar passing bola voli pada observasi awal hanya 2 siswa (9,52%) yang tuntas, pada siklus I siswa yang tuntas 10 siswa (47,61%), kemudian pada siklus II siswa yang tuntas 21 siswa (100%). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Diasarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI, karena sudah terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : kooperatif tipe GI, aktivitas belajar, hasil belajar, teknik dasar passing bola voli. This research aims to improve the activity and result of learning a basic techniques of ball passing in volleyball (up passing and under passing) that aplied through a method of cooperative group learning investigation (GI) in SMA Negeri 1 Sukasada grade X.1. This is classified as action research. The result of this analysis is the percentage of the activity in basic techniquesof volleyball passing on an observations of active students were 7 students (33,2%), in l cycle were 10 students (47,61%) and then in the second cycle were already active 21 students 21 students (100%). So it shown the learning activity increased from the beginning to the second cycle observations. While the percentage of learning outcomes passing volleyball on preliminary observations only 2 students (9,52%) were completed, the students who complete the first cycle were 10 students (47,61%) and then in the second cycle, 21 students (100%) were completed. Based on that data analysis and discussion, it can be concluded that the activityas well as outcomes of students class GI X.1 SMA Negeri 1 Sukasada (2013/2014) increased furthermore through the implementation of cooperative learning model GI type. It is suggested to penjasorkes teacher to use cooperative models GI, because it has proven effective for improving the activity and student learning outcomes. keyword : cooperative tipe GI, learning activities, learning outcomes, the basic techniques of passing volleyball.