KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DRIBBLING SEPAK BOLA - I Putu Waliana .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA1 SMA Negeri 1 Tembuku, yang berjumlah 22 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar dribbling sepak bola menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar mengalami peningkatan sebesar 27,27% (6 siswa) dari observasi awal ke siklus I, kemudian dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 13,64% (3 siswa), dan dari observasi awal ke siklus II meningkat sebesar 86,36% (19 siswa). Sedangkan analisis data hasil belajar dari observasi awal ke siklus I tidak mengalami peningkatan kemudian dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 9,0% (2 orang), dan dari observasi awal ke siklus II. meningkat sebesar 9,0% (2 orang). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar dribbling sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XII IPA1 SMA Negeri 1 Tembuku Tahun Pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, Dribbling sepak bola This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques of soccer dribbling through the implementation of the STAD cooperative learning model. This is a classroom action research was conducted in two cycles. The subjects were students of class XII IPA1 SMA Negeri 1 Tembuku, which amounts to 22 people. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The observation data analysis results learning early activities using soccer dribbling inner leg and the outer leg is 27.27 % ( 6 students ) from the initial observation to cycle I. Then increased by 13.64 % ( 3 students ) from cycle I to cycle II , and increased by 86.36 % ( 19 students ) from the initial observation to the second cycle. The study results were not increased 0 % from initial observations to the first cycle and then increased by 9.0 % ( 2 ) of the first cycle to the second cycle, and increased by 9.0 % ( 2 ) from the initial observation to the second cycle. Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes soccer dribbling increased through the implementation of STAD cooperative learning model to class XII students of SMA Negeri 1 Tembuku IPA1 Academic Year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers to use STAD cooperative learning model because it can increase activity and student learning outcomes.keyword : STAD , learning activities , learning outcomes , dribbling soccer