IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA - Rai Kusuma Putra .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Mengwi yang berjumlah 37 orang, yaitu 9 orang putra dan 28 orang putri. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar teknik dasar passing sepakbola secara klasikal pada observasi awal adalah 6,31 (cukup aktif) meningkat menjadi 7,18 (aktif) pada siklus I dan meningkat menjadi 9,09 (aktif) pada siklus II. Persentase kentuntasan hasil belajar padao bservasi awal sebesar 27,03%, meningkat menjadi 70,27% pada siklus I dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VIII ASMP Negeri 1 Mengwi tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola siswa. .Kata Kunci : kooperatif GI, aktivitas, hasil belajar,passing sepakbola This study aims to improve the activity and learning outcomes of passing football through the implementation of cooperative learning GI type. This study use classroom action research was conducted in two cycles in the VIII grade students of SMP N 1 Mengwi, which its subjects are 37 students, 9 male students and 28 female students. The data were analyzed by descriptive statistic. . Initial observation data analysis results of rolled in classical learning activity was 6.31 (sufficiently active), It was increased to 7.51 (active) in the first cycle and increased 9,09 (active) in the second cycle. At the initial of the learning outcomes observed, the percentage of completeness was 27,03%, It was increase about 70,27 % in the first cycle and increased about 100% in the second cycle. It was concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes of passing football are improved through the implementation of cooperative learning GI type at the students of VIII A class in SMP N 1 Mengwi at 2013/2014 academic year. The suggestion to the teacher who teach sport in SMP N 1 Mengwi to use cooperative learning GI type, because it can increase the activity and learning outcomes of students in passing football. keyword : The type of cooperative model GI, Activity study, Learning outcomes, passing football