IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Ketut Gede Suartha Jaya Dana Sadu .; Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd. .; I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A2 SMP Negeri 3 Sawan, berjumlah 27 orang dengan rincian 15 putra dan 12 putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal sebesar 5,7 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 0,7 menjadi 6,4 (cukup aktif) dan meningkat sebesar 2,11 menjadi 8,51 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada observasi awal sebesar 11,1%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 25,9 menjadi 37% dan meningkat sebesar 55,6 menjadi 92,6% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII A2 SMP Negeri 3 Sawan tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti efektif meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : STAD, aktivitas, hasil belajar, basket. This study aimed at improving activities and learning result of basketball passing basic technique throught the implementation of cooperative learning style tipe STAD. This study is a classroom action research was done in two cycles, consisting of action plan, treatment, observation or evaluation and reflection. The subject of the study was VIII A2 students of SMP Negeri 3 Sawan consisting of 27 students, 15 male and 12 female. Data was analyzed through using descriptive statistic analysis. The result of analysis data of the pre-observation of basketball passing basic technique learning activities classically was 5,7 (active enough), after getting the treatment in the first cycle, learning activities was increase to 0,7 become 6,4 (avtive enough) and was increase to 2,11 become 8,51 (active) in the second cycle. The data analysis result of basketball passing basic technique learning activities in the pre-observation was 11,1%, after geting treatment in the first cycle increase to 25,9 become 37% and increase to 55,6 become 92,6% in the second cycle. Based on the data analysis result and the discussion, can be concluded that activities and learning result of basketball passing basic technique improved through the implementation of cooperative learning style type STAD at VIII A2 students of SMP Negeri 3 Sawan in academic year 2013/2014. Penjasorkes teachers were recommended to implement cooperative learning style STAD, because it has been proven in increasing activities and learning result of the student.keyword : STAD, activities, learning result, basketball.