PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN PASSING BOLA BASKET - I Gede Agus Mulyawan .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas VII-B SMA Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VII-B SMA Negeri 1 Bangli yang berjumlah 32 orang terdiri dari 17 orang siswa putra dan 15 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data penelitian didapatkan aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket mengalami peningkatan 1,6% pada observasi awal ke siklus I. Kemudian meningkat sebesar 0,6% dari siklus I ke siklus II, dan selanjutnya meningkat sebesar 2,2% dari observasi awal ke siklus II. Sedangkan hasil belajar teknik dasar passing bola basket mengalami peningkatan sebesar 31,6% pada observasi awal ke siklus I. Kemudian meningkat sebesar 3,1% dari siklus I ke siklus II. Dan mengalami peningkatan sebesar 34,7% dari observasi awal ke siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajarann kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII-B SMA Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa.Kata Kunci : NHT, passing bola basket. This study aims to improve the activity and learning basic techniques of passing the basketball class VII-B SMAN 1 Bangli academic year 2013/2014. This study was classified as a class action research conducted in two cycles. Research subjects were students of class VII-B SMAN 1 Bangli, amounting to 32 people consisting of 17 boys and 15 students daughters. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of the analysis of research data obtained studying the activity of passing basic techniques of basketball has increased 1.6% on the initial observations to cycle I. Then increased by 0.6% from the first cycle to the second cycle, and further increased by 2.2% from the initial observation to the second cycle. While the results of learning the basic techniques of basketball passing an increase of 31.6% on the initial observations to cycle I. Then increased by 3.1% from the first cycle to the second cycle. And an increase of 34.7% from the initial observation to the second cycle. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing basketballs increased through the implementation of a model cooperative pembelajarann NHT in class VII-B SMAN 1 Bangli academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because it can increase activity and learning basic techniques on students passing a basketball.keyword : NHT, passing a basketball.