IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BOLA VOLI - I Nengah Lembo Sugandi .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa Kelas VII.2 SMP Negeri 6 Singaraja Tahun Pelajaran 2013-2014, melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini tergolong penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII A.2 SMP Negeri 6 Singaraja yang berjumlah 31 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian aktivitas observasi awal secara klasikal adalah 5,25 pada kategori cukup aktif dan hasil belajar mencapai 69,29%, pada siklus I aktivitas belajar secara klasikal adalah 7,21 pada kategori aktif dan hasil belajar mencapai 76,65%, pada siklus II aktivitas belajar secara klasikal adalah 9,02 pada kategori aktif dan hasil belajar mencapai 85,32%. Simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli. Kata Kunci : STAD, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This research aims to improve the activity qualities and the learning outcomes of volyball passing of VII A .2 class of SMP N 6 Singaraja in the academic year of 2013-2014, through a Cooperative Learning Model Application of Student Team Achievement Division ( STAD). This research belongs to classroom action research type, which is done in two cycles and each is composed of planning, action, observation, and evaluation. The subject of this research is all the 31 students of VII A.2 class of SMP N 6 Singaraja. data obtained is then analyzed using descriptive statistics techniques. Results of learning activity in the obtained was 5,25 in the classical category of fairly active and learning outcomes reached 69,29%, the first cycle was 7,21 in the classical category of active and learning outcomes reached 76,65%, the second cycle in the classical learning activity was 9,02 in the active category and learning outcomes reached 85,32%. The conclusion of this study is the result of the activity and learned the basic techniques of volyball passing up through the application of Cooperative STAD. It is recommended to PE teachers to implement cooperative learning model STAD in the learning process because it can increase learning activity, and learning outcomes of volyball passing.keyword : STAD, activities, learning outcomes of Volyball