IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DRIBBLING SEPAK BOLA - Achmat Vauzi .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik menggiring sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XI IPA2 SMA negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas sebagai salah satu bentuk penelitian yang berkembang dari action research yang dilakukan sebanyak dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA2 SMA Negeri 5 Denpasar yang berjumlah 32 orang terdiri dari 11 orang putra dan 21 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis untuk aktivitas belajar teknik dasar menggiring sepak bola pada observasi awal 5,7 (cukup aktif), siklus 1 sebesar 6,62 (cukup aktif), dan pada siklus 2 sebesar 8,07 (aktif). Dari observasi awal ke siklus 1 meningkat sebesar 0,92, dari siklus 1 ke siklus 2 meningkat sebesar 1,45, dan dari observasi awal ke siklus 2 meningkat sebesar 2,37. Sedangkan persentase hasil belajar menggiring sepak bola dari observasi awal sebesar 9,4% (sangat kurang), pada siklus 1 sebesar 87,5% (baik), dan pada siklus 2 sebesar 100% (sangat baik). Dari observasi awal ke siklus 1 meningkat sebesar 78,1%, dari siklus 1 ke siklus 2 meningkat sebesar 12,5%, dan dari observasi awal ke siklus 2 meningkat sebesar 90,6%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik menggiring sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif GI pada siswa kelas XI IPA2 SMA Negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan pada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : GI, aktivitas belajar, hasil belajar, menggiring sepak bola This research aims to improve the activity and learning outcomes dribble soccer techniques through the implementation of cooperative learning model to the students of class XI GI IPA2 SMA 5 Denpasar academic year 2013/2014. This research was classified as action research as a form of research that develops from action research conducted as many as two cycles, consisting of an action plan, action, observation / evaluation, and reflection. Subjects were students of class XI IPA2 SMA Negeri 5 Denpasar, amounting to 32 people consisting of 11 sons and 21 daughters. Data were analyzed using descriptive statistics. Results of analysis for studying the activity of the basic techniques of football led to the initial observation of 5.7 (moderately active), cycle 1 was 6.62 (moderately active), and at cycle 2 was 8.07 (active). From the initial observation to cycle 1 increased by 0.92, from cycle 1 to cycle 2 increased by 1.45, and the initial observation to cycle 2 increased by 2.37. While the percentage of learning outcomes soccer dribble from the initial observation of 9.4% (very less), in cycle 1 was 87.5% (good), and the second cycle of 100% (very good). From the initial observation to cycle 1 increased by 78.1%, from cycle 1 to cycle 2 increased by 12.5%, and an initial observation to cycle 2 increased by 90.6%. Based on the data analysis and discussion is concluded that the activity and learning outcomes soccer dribble technique increased through the implementation of cooperative learning in class XI GI IPA2 SMA Negeri 5 Denpasar academic year 2013/2014. Suggested Penjasorkes teacher to use cooperative learning model GI, because it proved effective to improve the activity and learning outcomes.keyword : GI, learning activities, learning outcomes, dribbling football