PENERAPAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SENAM LANTAI - Ni Ketut Lira Prakentristiari .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar senam lantai pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, dengan bentuk peneliti sebagai guru. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang tiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 sawan Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 35 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil dari hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) siklus I, aktivitas belajar siswa secara klasikal mencapai 7 %. Hasil belajar secara klasikal, yaitu 9. (2) siklus II, aktivitas belajar siswa secara klasikal yaitu 75%. Hasil belajar secara klasikal, yaitu 88%. Dapat disimpulkan, aktivitas dan hasil belajar senam lantai meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014. Peneliti menyarankan kepada guru penjasorkes di SMP Negeri 1 Sawan agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran senam lantai.Kata Kunci : kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, senam lantai This study aims to improve the activity and learning outcome of gymnastics basic techniques to the student of VIII B SMP N 1 Sawan school event 2012/2013. This research who a classroom action researchis the researcher as teacher. This reserch is done about to cycle which its cycle consist of from too time meeting.The subject of this cycle is the student of SMP N 1 Sawan class VIII B school even 2012/2013 with amount 35 person. Data of analisis use analisis statistic deskriptif. The crop from analisis crop show that first cycle , the activitied of study student classical is 7 % the yield of study classical is 9. The second cycle the activity of stydying student the classicall 75% the yield of study classical is 88% it can be noded , the activity and crop teknik of base gymnasties has been going up torough applying the model of studying kooperatif tipe NHT to the student SMP N 1 Sawan class VIII B school event 2012/2013. Thorough give an idea to the teacher penjasorkes in SMP N 1 Sawan in other applying to the model of study kooperatif tpe NHT in the base teknik study flor gymnasties.keyword : The model of study NHT , the activity of yield learning the flor gymnastics.