IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - I Kadek Arsa Jaya .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; dr. Ni Nyoman Mestri Agustini, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (bawah dan atas) bola voli melalui implementasi model pembelajaran koperatif tipe TPS pada siswa kelas VIII I SMP Negeri 2 Blahbatuh tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII I SMP Negeri 2 Blahbatuh, yang berjumlah 40 orang siswa. Data diperoleh dari observasi dan evaluasi dengan menggunakan assesmen teknik dasar passing bola voli. Hasil analisis data yang diperoleh untuk aktivitas belajar secara klasikal pada obsevasi awal sebesar 6,6 dengan katagori cukup aktif, pada siklus I sebesar 7,925 dengan kategori aktif, dan pada siklus II sebesar 8,225 dengan kategori aktif. Sehingga dapat diketahui aktivitas belajar siswa dari observasi awal ke siklus II aktivitas belajar meningkat sebesar 24,62%. Analisis data hasil belajar siswa secara klasikal pada observasi awal sebesar 25,00% dengan kriteria sangat kurang baik, pada siklus I sebesar 57,50% dengan kriteria cukup baik, dan pada siklus II sebesar 90,00% dengan kriteria sangat baik. Sehingga hasil belajar siswa dari observasi awal ke siklus II meningkat sebesar 65,00%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat melalui melalui implementasi model pembelajaran koperatif tipe TPS pada siswa kelas VIII I SMP Negeri 2 Blahbatuh tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : TPS, bola voli, aktivitas, hasil. This research aimed to improve the activity and learning outcome volley ball passing (under and over) basic technique through the implementation of TPS cooperative learning model on VIII I graders students of SMP Negeri 2 Blahbatuh academic year 2013/2014. This research was a classroom action research. The subjects were VIII 1 graders students of SMP Negeri 2 Blahbatuh, consisted of 40 students. Data were gathered from observation and evaluation by using volley ball basic technique assessment.The result of data analysis for learning activity in preliminary observation was 6,6 which categorized as moderate active, on cycle I it was 7,925 which categorized as active and 8,225 on cycle II categorized as active. So, the activity and learning outcome of students from preliminary observation to cycle II was increased about 24,62%. The data analysis of students learning outcome from preliminary observation was 25,00% (less good), 57,50% on cycle I (moderate good), and 90,00% on cycle II (very good). So, the learning outcome of students from preliminary observation to cycle II was increased about 65,00%.Based on the data analysis and explanation, it can be concluded that the activity and learning outcome of students was increased through the implementation of TPS cooperative learning model on VIII I graders students of SMP Negeri 2 Blahbatuh academic year 2013/2014.keyword : TPS, volleyball, activity, learning outcome.